Расположение построек на участке (планировка построек на участке)

Расположение построек на участке (планировка построек на участке)

Дата: 25.02.2021 Просмотров: 73 Комментарии : 0

Планируя строительство будущего дома, многие упускают из вида то, что сначала нужно подумать над расположением всех построек на участке, а уже потом начинать стройку. Если этот момент проигнорировать, то в будущем у вас могут возникнуть некоторые проблемы, например, внезапно может выясниться, что перед домом не хватает места для машины, или что в должной мере не выдержаны противопожарные расстояния.

Правильная планировка способна не только придать участку привлекательный внешний вид, но и позволит оптимально использовать всю территорию.

Самое важное, что стоит учесть сразу – это нормы пожарной безопасности и местные требования к плану застройки. А дальше можно приступать к зонированию.

Здесь отталкиваться нужно от особенностей рельефа вашего участка, расположения соседских домов и собственных предпочтений.

Выделяются 4 основные зоны: жилая (там располагается основная жилая постройка, а также помещения для гостей), хозяйственная (как правило это сараи , мастерские и т.д.), зона отдыха (беседки, детские площадки, клумбы и различные навесы), садово-огородная (деревья, грядки, парники).

На жилую зону обычно отводится 10-15% всей территории, столько же под хозпостройки, зона отдыха – 10-20% участка, а самая большая площадь отводится под сад и огород.

И еще несколько советов, по размещению построек на участке.

  • Гараж традиционно размещается  либо как пристройка к дому, либо максимально близко к границе участка с дорогой, этим экономя большую часть площади. Гараж, пристроенный к дому, имеет очевидное преимущество: при плохих погодных условиях в него легко войти прямо из дома, там уже проложены все необходимые коммуникации и часть свободного пространства можно отвести под мастерскую. Отдельно стоящий гараж обычно ставят на участках с большой площадью.
  • Террасу, летнюю кухню и подобные открытые сооружения  делают в самых уединенных и закрытых от посторонних глаз, частях участка.
  • Как можно дальше от дома размещают различные фермерские постройки(если они имеются), а баню и бассейн ближе к границам, но так, чтобы не смущали соседи или же в максимальной близости к дому.

Противопожарные  разрывы.

Это установленные нормы по расстоянию между строениями, которые способствуют предупреждению распространения пожара на соседние здания и для успешного маневрирования пожарной техники. Определяются между наружными стенами зданий. При наличии выступающих на 1 и более метр  конструкций зданий ( утепления, облицовки), выполненных из горючих материалов, следует принимать расстояния между этими конструкциями. Безопасные расстояния нужно выдерживать не только по отношению к соседским зданиям, но и по отношению ко всем постройкам на участке.

Разрывы от одноквартирных и блокированных жилых домов и хозяйственных построек на приусадебном земельном участке, а также на участках дачных и садоводческих товариществ до жилых  домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках следует принимать по таблице.


Возможно, многие слышали понятие «красные линии» в строительстве. Это линии, отделяющие территории общего пользования от участков, на которые уже кто-то имеет права. Положение земельного участка всегда определяется с учетом этих линий. Если участок за эти линии выходить – оформить его в частное пользование у вас не получится, максимум – аренда. Как и где они располагаются, можно посмотреть в составе документов по планировке территорий.

После того, как вы определились, что должно быть на вашем участке, нанесите эти объекты на свой план, а лучше выполните макет, например в 3д, так можно сразу предусмотреть все ошибки и неточности.

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов